第一次全国自然灾害综合风险普查即将全面铺开对全国房屋建筑和市政设施开展调查

时间:2021-05-19 来源:住房和城乡建设部 作者:佚名 点击:0

  从国新办5月18日举行的新闻发布会上获悉,第一次全国自然灾害综合风险普查的全国试点主体工作已基本完成,普查工作即将在全国范围内全面铺开。5月下旬,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组将召开全国电视电话会议,对全面开展全国普查工作进行动员部署,到2022年年底将完成普查任务。

  据了解,此次普查将首次开展全国房屋建筑和市政设施调查工作,对城乡房屋建筑单体逐栋定点定位,并采集灾害风险属性信息。

  住房和城乡建设部工程质量安全监管司司长曲琦在新闻发布会上表示,这次自然灾害综合风险普查承灾体调查的最大特点就是空间位置和属性信息的相互结合、相互对应,房屋建筑和市政设施是总量最大的承灾体,其调查数据对于普查的总体成效至关重要。住房和城乡建设部党组高度重视,成立了专班,推动此次房屋建筑和市政设施调查工作。

  住房和城乡建设部要求,各级住房和城乡建设部门要认真落实本级普查办的任务部署和工作要求,充分发挥专业优势,及时反映工作中遇到的困难和问题,配合普查办推进这项工作。同时,要主动通过本级普查办与自然资源、教育、卫生等有关行业部门沟通协调,充分利用好该行业领域基础数据,做好内业整合工作,尽量减轻外业调查的压力。通过本级普查办大力开展宣传,并充分发动乡镇、街道、村、社区力量开展好调查工作。此外,还要建立健全技术保障体系,充分发挥行业专家的作用,在指导培训、组织实施、数据质检等各个环节加强技术支撑。

  曲琦最后表示,住房和城乡建设部将组织有关专家,加强对各地的技术支持和指导。

  摘自《中国建设报》2021.05.19支安


原文链接:http://www.mohurd.gov.cn/zxydt/202105/t20210519_250165.html