湖州市“一二三四”工作法助推既有住宅加装电梯迈上新台阶

时间:2021-06-09 来源:浙江省住房和城乡建设厅 作者:佚名 点击:0

  2021年以来,湖州市深入贯彻落实省、市有关电梯加装决策部署,紧扣“2021年实现100台以上加装电梯落地”这一民生实事目标,结合城市有机更新、老旧小区改造等,全力推进既有住宅加装电梯工作。2021年全市新增实施既有住宅加装电梯62台,目前全市共加装165台。

  围绕“一个目标”,体现“湖州决心”

  紧紧围绕“万众齐心享加梯便利、多措并举提加梯质量”这一目标,在保障电梯品质、提升加梯质量上狠下功夫。在全国率先发布《既有多层住宅加装电梯工程技术规范》的基础上相继出台了《关于进一步规范既有住宅加装电梯过程监管的通知》《关于进一步规范湖州市既有住宅电梯加装工程竣工档案移交的通知》,明确了技术规范、规范了过程监管及后期归档程序。2021年,“三看、三察”督查行动(确保每台电梯桩基础、钢筋工程、钢结构吊装三个节点必看;出厂合格证、检测报告、监理旁站记录必察)的开展更是让群众对施工工艺满意、对施工质量放心。

  组建“两支队伍”,破解“加梯难题”

  “小记者”宣传。以湖州市中心城区为试点,开展“小记者看加装电梯”活动。来自湖城“金色年华”小记者团的小记者们通过加梯政策宣讲、动员身边亲友加装电梯、带意向业主参观“加梯样板间”等方式,开展“花式”宣传,在提升自身能力的同时进一步扩大了加装电梯的宣传面,群众的知晓率与参与度显著提升。

  “老娘舅”解难。组建由市、区县两级加装办、街道、社区、热心群众代表组成的“加梯老娘舅”志愿服务队,开展政策宣传、加装发起、矛盾协调,为意向业主搭建了“沟通协调平台”。2021年“加梯老娘舅”成立以来,老娘舅的“和事佬”属性彰显,各类涉及加装电梯的投诉举报较2020年同期减少了近40%。

  制定“三年计划”,实现“共建共享”

  以南浔区为试点,发布《关于既有多层住宅加装共享电梯“百千万”工程三年行动方案(2021-2023年)》,通过实行按楼层高低差异化收费(以月租、年租、按次计费等方式)、给予低层住户一定的非现金补偿(如免费停车权等)、组建总包公司实施共享电梯统一建设、统一运营、统一维保等多种方式建立居民“自愿申请、免费安装、有偿使用”的既有住宅电梯共享模式,将有偿建设转化为有偿使用,从根本上解决了群众安装意愿低等矛盾。截至目前,南浔区金象湾小区46台共享电梯已全部开工,共享电梯试点小区浔溪秀城已完成第1轮意见征求,预计19个单元将于近期公示,公示结束后将率先进场施工。

  提出“四项举措”,提升“加梯意愿”

  统筹实施降成本。将加装电梯与污水零直排、老旧小区改造同步推进、统筹实施,做到综合只改一次,有效降低施工成本。即将启动的墙壕里保障房整体加装项目将与污水零直排工程同步施工。

  多重选择顺民意。提供一次投入、无偿使用与免费安装、有偿使用、平层入户与错层入户等多种模式供意向业主选择。目前“共享模式”在南浔率先试点,吴兴区河畔居22幢加装电梯也首次将平层入户运用其中。

  适时补助增需求。对完成相关工作的社区给予奖励,作为加装电梯宣传、服务等经费;对1、2楼低层住户给予如公共停车位免费停车权的非现金补偿等内容均已在南浔区试点,下一步将逐步向其他区县推广。

  惠民保障消顾虑。积极对接民政、残联等部门争取补助资金,同时推出低利率“加梯贷”,解决困难群众出资问题。推出电梯保险为电梯设备及乘客安全提供双重保障。共享电梯“统一建设、统一运营、统一维保”的模式更是解决了“加梯”业主的后顾之忧。(湖州市住房与城乡建设局供稿编辑蔡璟瑾)


原文链接:http://jst.zj.gov.cn/art/2021/6/8/art_1569972_58926771.html